Universitätsbibliothek Bielefeld
Universität Bielefeld Universitätsbibliothek Bielefeld
English
Startseite > Hilfen und Schulungen > Bibliotheksbenutzung

Anmeldung mit Passwort

Die Universitätsbibliothek Bielefeld bietet mehrere Dienste an, bei denen Sie sich persönlich anmelden können bzw. müssen.

Wie melde ich mich in den Diensten an?

Dienst Login
Ausleihkonto
Metasuche
Fernleihe

Login mit Ausweisnummer und Bibliothekspasswort.

Die Ausweisnummer ist die Nummer auf der UniCard (Rückseite, links unten) oder die Nummer auf dem Studierenden-/Bibliotheksausweis (ohne #, aber mit der Ziffer dahinter).

Das Bibliothekspasswort ist für Studierenden der Universität Bielefeld das Passwort auf dem Leporello ("Initial"-HRZ-Passwort). Für andere Nutzer gilt das Passwort, welches Sie bei der Beantragung des Ausweises im "Identity Management" selbst vergeben haben.

Das Passwort können Sie im Ausleihkonto ändern. Das geänderte Passwort gilt auch sofort für die Metasuche und die Fernleihe.

Fragen zum Passwort? Das Informationszentrum hilft Ihnen gerne weiter!

Internet-Nutzung
E-Learning / Stud.IP

Login mit der Nutzerkennung für die Dienste des Hochschulrechenzentrums (Benutzername und HRZ-Passwort).

Studierende anderer Hochschulen ohne HRZ-Login haben die Möglichkeit, das Internet über Eduroam zu nutzen.

Das HRZ-Passwort können Sie in der Benutzerverwaltung des HRZ ändern. Wenn Sie Ihr Passwort vergessen haben sollten, wenden Sie sich an die Anwenderberatung im HRZ (V0-215). Passwort-Änderungen sind nur nach Vorlage eines gültigen Lichtbildausweises möglich.

Für welche Dienste benötige ich ein Login?

Ausleihkonto

Nach Login erhalten Sie eine Übersicht über Ihre entliehenen Medien, Ihre Gebühren, Bestellungen und Vormerkungen. Die ausgeliehenen Medien können Sie hier selber verlängern.
Weitere Informationen

Metasuche

In der Metasuche können Sie zahlreiche lizenzierte Datenbanken und Bibliothekskataloge gleichzeitig durchsuchen. Aus rechtlichen Gründen können ohne persönliches Login die lizenzierten Angebote nur vom Campus der Universität genutzt werden. Hochschulangehörige können aber auch von zu Hause nach persönlichem Login auf lizenzierte Datenbanken oder die erweiterten Funktionalitäten zugreifen.
Weitere Informationen

Fernleihe

Nach persönlichem Login können Sie über die Fernleihe Literatur bestellen, die nicht in der Universitätsbibliothek Bielefeld vorhanden ist.
Weitere Informationen

Internet-Nutzung in der Bibliothek

Die Internet-Nutzung an den PCs in der Bibliothek ist ohne Passwort auf den Bereich der Universität Bielefeld, sowie auf einige ausgewählte Adressen beschränkt. Externe Adressen können nach persönlichem Login aufgerufen werden.
Weitere Informationen

E-Learning / Stud.IP

Stud.IP (Studienbegleitender Internetsupport von Präsenzlehre) ist ein internetgestütztes Lehr-/Lernportal zur Unterstützung von Lehrveranstaltungen.
Weitere Informationen

Drucken in der Bibliothek

Für das Drucken benötigen Sie seit Januar 2016 kein Passwort / PIN mehr.