3. Lesenacht in der Bibliothek am 06.10.2008

Lesenacht 2008Eine abwechslungsreiche und spannende Mischung ist garantiert, wenn in der Lesenacht Lehrende der Universität Bielefeld ausgewählte Passagen aus ihren Buchempfehlungen vortragen und diesmal auch Studierende aus ihren Lieblingslektüren lesen. Science Fiction, Amüsantes und Satirisches stehen auf dem Programm, aber ebenso Nachdenkliches und Bewegendes.
Kommen Sie mit auf eine Reise zu den aussterbenden Tieren dieser Erde. Hören Sie von den Abenteuern, die Carl Friedrich Gauß und Alexander von Humboldt durchgestanden haben. Lassen Sie sich berühren von Schicksalen. Lachen Sie über abstruse Sachen oder tauchen Sie ein in geheimnisvolle Sphären.

Höhepunkt ist um 22 Uhr die multimediale Lesung "Vier Juden auf dem Parnass" des erfolgreichen Chemikers - Erfinder der Anti-Baby-Pille -, Schriftstellers und Kunstsammlers Carl Djerassi. Auf der Basis exakt recherchierter Daten lässt er Adorno, Benjamin, Scholem und Schönberg miteinander diskutieren. Gewinnen Sie Einblicke in das Leben der Vier, über die Bedeutung des Wortes "Jude" und über die Auseinandersetzung mit Klees Zeichnung "Angelus Novus", die eine besondere Rolle in der Freundschaft spielte. Erfahren Sie, wie überraschend anders Djerassi das Bild deutet.

In den Pausen zwischen den Lesungen geht es genussvoll weiter. Auf der Galerie präsentiert Thomas Schweitzer musikalische Miniaturen für Altsaxophon und die Café-Bar sorgt für das leibliche Wohl.

GENIALE Bielefeld 2008

Die Lesenacht, die dieses Jahr im Rahmen der GENIALE stattfindet, wird gemeinsam von der Bibliothek, dem Servicebereich SL_K5 und dem Ästhetischen Zentrum ausgerichtet, mit freundlicher Unterstützung des Absolventen-Netzwerks der Universität Bielefeld e.V.

In allen Buchempfehlungen können Sie in der Leseecke der Bibliothek in C1 schmökern.

Programmübersicht

Literatur-Bühne (Bauteil C1)
20.00 Uhr: Dr. Bettina Bläsing: "Sterntagebücher"
21:00 Uhr: Prof. Dr. Bärbel Fromme: "Britannica & ich"

22:00 Uhr: Prof. (em.) Ph.D. Carl Djerassi, Stanford University / Dept. of Chemistry
Autorenlesung "Vier Juden auf dem Parnass"

Freistil-Sektor (Bauteil D1)
20:00 Uhr: Kerstin Huth: "Fool on the Hill"
21:00 Uhr: Robert Potthast: "Nova"

Wissens-Labor (Bauteil E1)
20:00 Uhr: Dr. Simone Herth: "Die Letzten ihrer Art"
21:00 Uhr: Dipl.-Inform. Nils Hoffmann: "Die Vermessung der Welt"

Tief-Gang (Bauteil C0)
20:00 Uhr: Christiane Hutson: "Auf Leben und Tod"
21:00 Uhr: Dipl. Psych. Marc Vierhaus: "Poppy Shakespeare"

Denk-Bar (Bauteil B1)
20:00 Uhr: Gerhild Bernard: "Wer bin ich - und wenn ja, wie viele?"
21:00 Uhr: Anke Schöning: "Wie man über Bücher spricht, die man nicht gelesen hat"

Musikalisches Rahmenprogramm
19:45, 20:45, 21:45 Uhr:
Musikalischer Spaziergang auf der Galerie
Thomas Schweitzer
25 experimentelle Miniaturen für Altsaxophon - Eigenkompositionen und Improvisationen des Musikers, groovig, verspielt, melodiös und kantig.