Anmeldung in Stud.IP

Anmeldung

Wenn Sie Angehörige/r der Universität Bielefeld sind, können Sie sich an der Plattform im Regelfall sofort mit Ihrer Nutzerkennung des Hochschulrechenzentrums anmelden.

Für die Anmeldung geben Sie bitte auf der Login-Seite ein:

• Benutzername: Ihren Benutzernamen für die Dienste des HRZ (nicht Ihre Matrikelnummer!)
  • Passwort: Ihr Rechenzentrums-Passwort

Universitätsangehörige, die bislang keine entsprechende Nutzerkennung beim HRZ besitzen, erhalten diese folgendermaßen:
Studierende erhalten die notwendigen Zugangsdaten durch die Freischaltung des HRZ-Accounts.
Mitarbeiter/innen der Fakultäten und Einrichtungen wenden sich diesbezüglich an ihre lokalen EDV-Betreuer.

Passwort vergessen?

Wenn Sie Ihr Passwort vergessen haben sollten, wenden Sie sich einfach an die Anwenderberatung im HRZ im Raum V0-215!
Passwort-Änderungen sind nur nach Vorlage eines gültigen Lichtbildausweises möglich!

Bitte beachten Sie:
Passwörter können nur über die Benutzerverwaltung des HRZ neu vergeben werden! Die Vergabe oder Änderung eines Passworts innerhalb des Stud.IP-Systems durch die Stud.IP-Administratoren ist nicht möglich!

Das bedeutet, dass der Browser es zulässt, dass während der Sitzung Daten auf Ihrem Rechner gespeichert werden dürfen. Dabei will Stud.IP jedoch keine Daten auf Ihrer Festplatte speichern, sondern lediglich eine Session-ID im Speicher des Browser ablegen.
Ohne diese ID kann das System Sie bei der Bewegung zwischen den einzelnen Seiten von Stud.IP nicht wiedererkennen, Sie müssten sich vor jeder Eingabe in das System erneut mit Benutzername und Passwort identifizieren. Diese Session-ID wird beim Abmelden aus Stud.IP, spätestens jedoch beim Schließen des Browsers, gelöscht. Sie brauchen sich also keine Sorgen zu machen, dass das System damit die Sicherheit Ihres Rechners gefährdet.