Software & Plugins

Hier finden Sie geeignete (kostenlose) Software, damit Inhalte, die in speziellen Dateiformate vorliegen, auf Ihrem eigenen PC, Laptop etc. wiedergegeben bzw. angezeigt werden können.

• 7-Zip (für komprimierte Dateien)
    Zum Entkomprimieren von Dateien (in Format wie ZIP, tar oder RAR) benötigen Sie ein Packprogramm, z.B. das kostenlos erhältliche 7-ZIP:
    http://www.7-zip.org/
  • Adobe Flash Player (für Multimedia-Inhalte)
    Zum Ansehen von Videos oder von Multimedia-Inhalten in einigen Datenbanken benötigen Sie den Flash Player, den Sie sich kostenlos herunterladen können:
    http://www.adobe.com/de/products/flashplayer/
  • Citrix Receiver (für Fachdatenbanken)
    Einige Datenbanken werden von ihren Herstellern noch auf physikalischen Datenträgern (CD-ROM usw.) angeboten. Mit dem Citrix Receiver ist der Zugang auch online möglich:
    https://www.ub.uni-bielefeld.de/library/databases/wincenter/
  • Foxit PDF Reader (z.B. für Zeitschriftartikel)
    Infomaterialien, Hochschulpublikationen oder Zeitschriftenartikel liegen häufig im PDF-Format vor. Dieses bietet ein präzises Seitenlayout, wie von papierbasierten Medien gewohnt. Zum Anzeigen bzw. Ausdrucken benötigen Sie ein PDF Viewer (z.B. Foxit), den Sie sich kostenlos herunterladen können:
    http://foxit-reader.de.softonic.com/
  • GSView / Ghostscript (für Hochschulpublikationen)
    Auf unserem Publikationenserver PUB finden Sie auch einige Dateien im Postscript-Format. Zum Betrachten und Ausdrucken sind die Programme Ghostscript und GSview notwendig, die Sie sich kostenlos herunterladen können:
    http://www.cs.wisc.edu/~ghost/
  • IrfanView (für Grafiken)
    Für die Anzeige spezieller Grafikformate kann ein zusätzliches Anzeigeprogramm, wie z.B. das kostenlose IrfanView notwendig werden:
    http://www.irfanview.com/
  • LibreOffice (für Office-Dateien)
    Um z.B. Word-Dateien oder Powerpoint-Präsentationen anzusehen können Sie sich das kostenlose OpenOffice.org herunterladen. Es ist ein vollständiges Office-Paket und kann z.B. auch alle Microsoft-Office-Dateiformate anzeigen:
    https://de.libreoffice.org/
  • SMART Notebook collaborative learning software
    Um auf unseren SMART Boards Dateien und Programme vom eigenen Laptop über USB zu nutzen, benötigen Sie die "SMART Notebook collaborative learning software". Den Serial-Key zur Freischaltung der Software erhalten Sie als Hochschulangehöriger kostenlos über eine E-Mail von Ihrer Uni-Mailadresse an smartboard.ub@uni-bielefeld.de
    https://support.smarttech.com/de-de/downloads/notebook
  • VLC Media Player (für Audio und Video)
    Der VLC Media Player ist ein Universal-Abspielgerät für alle gängigen Audio- und Videoformate, z.B. das Windows-Media-Format, das Real-Format oder Flash-Filme. Er ist verfügbar für verschiedene Betriebssysteme und kann kostenlos heruntergeladen werden:
    http://www.videolan.org/vlc/
  • VPN Client (für Zugriff von außerhalb des Campus)
    Wenn Sie auf unsere lizenzierten Dienste (z.B. Zeitschriftenartikel im Volltext) auch von außerhalb des Campus zugreifen möchten, ist dafür eine VPN-Verbindung notwendig. Die entsprechende Software steht ausschließlich Hochschulangehörigen der Universität Bielefeld zur Verfügung und kann über das Hochschulrechenzentrum heruntergeladen werden:
    www.uni-bielefeld.de/bits/services/wlan/