Newsletter der Universit├Ątsbibliothek 2008: Ausgabe 9

1. Ausstellung: Niklas Luhmann und die Künste

06.11.2008 bis 21.12.2008

Zum 10. Todestag Niklas Luhmanns präsentiert die Fakultät für Soziologie in der Universitätsbibliothek, im Ausstellungsbereich in C1, eine Ausstellung, die dokumentiert, wie vielfältig Luhmann selbst zum Gegenstand der Künste - in Literatur, Fotografie, Grafik, bildender Kunst und Theater - geworden ist.

Die Universitätsbibliothek stellt zeitgleich mit der Ausstellungseröffnung eine umfassende Sammlung deutscher und fremdsprachiger Ausgaben von Luhmanns Schriften zur dauerhaften wissenschaftlichen Nutzung für die interessierte Fachöffentlichkeit bereit.
Zugänglich ist dieser wertvolle Buchbestand im Sonderlesesaal des Informationszentrums der Universitätsbibliothek (B1-100) montags bis freitags von 09:00 - 18:00 Uhr.

Die Ausstellung wird am 6. November um 17 Uhr eröffnet und ist danach bis 20. Dezember 2008 im Ausstellungsbereich in C1 zugänglich.

2. Datenbanken, digitale Texte und elektronische Zeitschriften

Neue Datenbank: Deutsches Krankenhaus-Adressbuch

Die Datenbank enthält die Adressen von Krankenhäusern, Beratungs- und Rehabilitationseinrichtungen, Kurheimen, Sanatorien, Fachschulen, Behörden, Verbänden, Versicherungsträgern in Deutschland, Österreich und der Schweiz.

Deutsches Krankenhaus-Adressbuch

Testzugriff auf Cambridge Histories Online (bis 30.11.2008)

Mehr als 250 umfassende Darstellungen und Nachschlagewerke des Verlages Cambridge University Press, einschlägig für historische Forschungen, u.a. zur britischen und amerikanischen Geschichte, zur Geschichte Chinas, Afrikas und Lateinamerikas, zur Literaturgeschichte, Musikgeschichte, Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, Geschichte der Religionswissenschaft und Philosophie sowie zur Geschichte der Naturwissenschaften.

Cambridge Histories Online