4. Lesenacht in der Bibliothek am 29.10.2009

Es wird abwechslungsreich und spannend, wenn in der Lesenacht Lehrende der Universität Bielefeld ausgewählte Passagen aus ihrer Lieblingslektüre vortragen. Nachdenkliches und Bewegendes, Wissenschaftliches und Amüsantes stehen auf dem Programm. Ein Höhepunkt ist um 22 Uhr die Lesung des in Bielefeld aufgewachsenen Schriftstellers Ralf Bönt, der an der Universität Bielefeld Physik studierte.
An diesem Abend liest er aus seinem soeben erschienenen Roman "Die Entdeckung des Lichts". In den Pausen zwischen den Lesungen geht es genussvoll weiter. Auf der Galerie präsentiert Thomas Schweitzer musikalische Miniaturen für Altsaxophon und die Café-Bar sorgt für das leibliche Wohl. Die Lesenacht findet diesmal im Rahmen der Feierlichkeiten zum 40-jährigen Bestehen der Universität Bielefeld statt. Eine gemeinsame Veranstaltung der Universität Bielefeld und der Literarischen Gesellschaft OWL, mit freundlicher Unterstützung des Absolventen-Netzwerks der Universität Bielefeld e.V., Eintritt frei.

Kontakt: Universitätsbibliothek, Informationszentrum, Tel. 0521/106-4114, lesenacht.ub@uni-bielefeld.de

Programmübersicht

Lichtspiel (Bauteil B1)
20.00 Uhr: Julia Behrens: "Die Frau des Zeitreisenden" von Audrey Niffenegger
21:00 Uhr: Prof. em. Dr. Wolfgang Krohn: "Das neue Buch der verrückten Experimente" von Reto Schneider
22:00 Uhr: Ralf Bönt: "Die Entdeckung des Lichts" Autorenlesung

Nachtfalter (Bauteil C1)
20:00 Uhr: Dr. Ulrike Preußer: "Heile Welt" von Walter Kempowski
21:00 Uhr: Dr. Dirk Köster: "Der Turm" von Uwe Tellkamp

Scheinwerfer (Bauteil C1)
20:00 Uhr: Prof. i.R. Dr. Jan Wirrer: "Sämtliche Glossen und Parodien" von Umberto Eco
21:00 Uhr: Dr. Gregor Schröer: "Der arme Christ von Bomba" von Mongo Beti

Sternzeit (Bauteil D1)
20:00 Uhr: Anke Schöning: "Das kunstseidene Mädchen" von Irmgard Keun
21:00 Uhr: Prof. Dr. Uwe Sander: "Kinder der Finsternis" von Wolf von Niebelschütz

Claire de Lune (Bauteil E1)
20:00 Uhr: Dr. Torsten Voß: "Fanny" von Ernest Feydeau
21:00 Uhr: Dr. Frank Konersmann: "Auf der Suche nach der verlorenen Zeit: Die wiedergefundene Zeit" von Marcel Proust

Musikalisches Rahmenprogramm
19:45, 20:45, 21:45 Uhr: Musikalischer Spaziergang auf der Galerie
Thomas Schweitzer
Experimentelle Miniaturen für Altsaxophon - Eigenkompositionen und Improvisationen des Musikers, groovig, verspielt, melodiös und kantig.